Adonan Pizza
Untuk 450 g
Bahan:
2 sdt gula pasir berbutir halus
175 ml air suam-suam kuku
250 g tepung terigu khusus untuk roti, ayak
51/2 g (1/2 bungkus) ragi instan
1 sdt garam
25 ml minyak zaitun
Cara membuat:
• Aduk gula dan air hangat hingga gula larut. Sisihkan.
• Campur tepung terigu, ragi, dan garam. Buat lubang di tengahnya. Tuangi minyak zaitun, aduk rata.
• Uleni adonan sambil tuangi larutan gula sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan.
• Tutup dengan plastik atau lap basah. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali.
• Pukul adonan hingga kempis. Adonan siap dibentuk sesuai resep.
BAHAN:
1 resep adonan pizza
Topping:
400 g buah aprikot kalengan, tiriskan, iris memanjang tipis
2 sdm kismis, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
50 g almond keping, panggang sebentar
50 ml selai aprikot, siap beli
Krim vanili:
400 ml susu cair segar
1/2 sdt vanili bubuk
100 g gula pasir berbutir halus
4 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT:
- Bagi adonan dasar pizza menjadi 2 bagian. Lakukan pada setiap adonan pizza: Ambil satu adonan, bulatkan, gilas hingga diameter 24 cm. Letakkan dalam loyang yang sudah diolesi minyak zaitun. Lakukan hal sama pada adonan lainnya. Panggang dalam oven panas suhu 200° C selama 25 menit hingga matang. Angkat.
- Olesi permukaan setiap pizza dengan krim vanili hingga rata. Susun aprikot di atasnya. Olesi dengan selai aprikot. Taburi kismis dan kacang almond. Potong-potong. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar