Sehat, Cantik, Awet Muda Dengan Buah-buahan

   
  Buah-buahan tropis yang harganya murah, mengandung berbagai zat berkhasiat untuk kecantikan, kesehatan, dan awet muda. Itu sebabnya, menurut hasil riset, orang-orang yang tinggal di daerah tropis lebih awet muda dibanding orang-orang barat. Berikut ini beberapa buah tropis berkhasiat. Jambu biji untuk awet muda. Sebuah studi terkini USDA menemukan, jambu biji mengandung antioksidan paling tinggi disbanding buah lainnya. Senyawa-senyawa di dalam jambu biji berkhasiat menetralisir toksin seperti polusi dan bahkan asap rokok, sehingga toksin ini tidak merusak sel, membantu mencegah penuaan dan penyakit. Buah kiwi untuk kecantikan kulit Hanya makan 1 buah kiwi memberikan 95% angka kecukupan gizi vitamin C yang diperlukan setiap hari. Vitamin C meningkatkan kolagen, sejenis protein yang menghaluskan kulit dan menguatkan jaringan penghubungnya. Buah yang kulitnya berbulu ini juga kaya vitamin E, antara lain berkhasiat melembabkan lapisan permukaan kulit sehingga kulit tampak cerah dan mulus. Mangga mencegah kanker Para ahli heran, mengapa orang-orang Maori mempunyai angka kasus kanker yang lebih rendah dibanding penduduk Selandia Baru yang lainnya. Dari penelitian para ahli menemukan, orang-orang Maori banyak menkomsumsi mangga yang mempunyai khasiat antikanker. Sebagian besar khasiat ini berasal dari gallic acid, sejenis antioksidan ampuh yang mencegah terbentuknya sel-sel kanker. Kelapa membantu menurunkan berat badan.
Kedengarannya aneh memang, buah kelapa yang mengandung minyak dapat membantu menurunkan berat badan. Khasiat ini berasal dari lemak khusus yang disebut medium chain triglycerides (MCT) yang meningkatkan energi, menstabilkan gula darah dan membantu mengeluarkan lemak dari liver. Riset menemukan, MCT dapat meningkatkan metabolisme pembakar lemak sampai 50%. Pepaya mencegah kembung Para ahli menemukan, papaya kaya papain, sejenis enzim yang membantu memecah protein yang sulit dicerna. Hal ini mencegah gas dan kembung, serta mengatasi gangguan pencernaan. Markisa membuat lebih mudah tidur. Markisa kaya vitamin-vitamin B yang menenangkan dan potassium yang merilekskan system syaraf. Orang-orang Amerika Selatan secara tradisional makan markisa untuk membantu tidur. Bahkan menurut mereka, makan 1 buah markisa sebelum tidur bisa membuat mimpi indah. Nanas untuk mengatasi sakit dan nyeri. Nanas kaya bromelain, sejenis enzim yang mengurangi inflamasi dan pembengkakan, mengurangi symptom arthritis dan bahkan membantu jaringan yang luka lebih cepat sembuh. Nanas juga kaya antioksidan dan vitamin C yang membantu mengatasi inflamasi.

Cara Membuat Pancake dengan Berbagai Rasa

 
Pancake umumnya berbentuk agak bulat kecil, sedikit gemuk di tengah. Saat dimasak, bentuk permukaannya menyerupai kue surabi, berlubang-lubang. Sangat cocok sebagai kudapan untuk anak kecil. Silahkan dicoba:

Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
  • 30 gram susu bubuk
  • 30 gram gula pasir
  • 200 mL susu cair full cream
  • 30 gram margarin, dicairkan
  • 1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
  • 1 sendok makan baking powder
  • Bahan isi :
  • keju parut secukupnya
  • selai nenas
  • selai stroberi

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
  3. Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Panaskan wajan kecil khusus pancake. Beri minyak sedikit saja.
  5. Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil.
  6. Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja.
  7. Lakukan hal ini hingga adonan habis.

Cara penyajian :
  1. Beri selai nenas atau selai stroberi pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
  2. Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
  3. Bagi yang sangat suka keju, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.

Tips :
- Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
- Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake.
- Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
- Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
- Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada "mulut"-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.

Jus Kacang Hijau

  •  
  •  Bahan
  • 250 gram kacang hijau
  • 750 mL air, untuk merendam kacang hijau
  • 1 L air, untuk merebus kacang hijau
  • 500 gram gula pasir putih
  • 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang hijau
  • 5 cm jahe, dikeprak
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/3 sendok teh garam
Cara membuat: :
  1. Kacang hijau dicuci lalu dibuang biji yang mengapung. Rendam dengan air 750 mL selama kurang lebih 4 jam. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus kacang hijau dengan air sebanyak 1000 mL hingga lunak kira-kira 15-20 menit.
  3. Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang hijau ke dalamnya, beri air hangat 1000 mL dulu. Giling hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya.
  4. Sekarang masukkan lagi sepertiga kacang hijau ke dalam blender. Beri air hangat 1000 mL lagi, giling hingga halus, saring, sisihkan kembali ampasnya.
  5. Terakhir, masukkan sisa sepertiga bagian kacang hijau ke dalam blender, beri air hangat 500 mL, giling hingga halus, saring, sisihkan ampasnya.
  6. Semua ampas kacang hijau digabungkan lalu disaring menggunakan kain untuk diambil sarinya. Satukan dengan sari kacang hijau yang sudah diblender tadi.
  7. Rebus sari kacang hijau bersama gula pasir putih dengan api sedang.
  8. Tambahkan jahe, daun pandan dan garam.
  9. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu kecilkan api, aduk terus secara perlahan dan masak hingga 15 menit.

Cara Membuat Kulit Risoles


Anda melihat versi dasar karena menurut kami koneksi internet Anda lambat - Tukar ke versi standar








Resep ini merupakan resep dasar untuk pembuatan kulit risoles. Risoles sendiri merupakan cemilan yang selalu menjadi favorit dimana-mana dan isinya pun beraneka ragam. Resep dasar ini bisa dijadikan sebagai acuan bagi yang ingin membuat risoles dengan isi sesuai selera.

           Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 mL susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  •  Caranya:
  • Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit risoles ke dalamnya.
  • Kemudian aduk hingga tercampur rata, jangan terlalu lama.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
  • Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit risoles hingga habis.
  • Kemudian isi dengan bahan isi yang sesuai dengan selera atau keinginan Anda.
  • Selamat mencoba!

Cakalang Kuah Asam

Bahan:

1ekor Ikan cakalang, bersihkan - potong-potong
1/2bh Lemon cui/ Jeruk nipis
Garam secukupnya

5 lbr Daun jeruk
5 br Daun kunyit
2 btg Serai, memarkan
5 btr Bawang merah, iris tipis
5 bh Cabe rawit
2 btg Bawang daun, iris serong memanjang
2 bh Tomat, belah-belah
25 lbr Daun kemangi
2 sdm Air jeruk
1 literAir
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk, sisihkan.
  2. Didihkan air masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai,
  3. Kecilkan apinya, masukkan bawang merah dan cabai rawit. didihkan diatas api kecil +/- 10 menit. 
  4.  Masukkan ikan, bawang pereh, tomat, garam, masak diatas api besar  +/- 5 menit.
  5. Masukkan kemangi dan air jeruk, masak sebentar, angkat.

Tulang Babi Kuah Asam

 
Bahan:
 2 Liter air
1/2 kg tulang babi
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan

1 lembar daun kunyit
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt garam
1 sdt lada

10 buah cabai rawit merah ditumbuk kasar
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong

Caranya:
- Rebus air,masukkan tulang babi,didihkan.
- Masukkan semua bumbu,kecuali daun kemang,masak sampai daging lunak.
- setelah daging lunak masukkan daun kemangi masak sebentar, angkat

Babi Rica- Rica

 
Bahan utama:
1 kg daging babi  potong dadu 3-4 cm atau sesuai selera

Bumbu:
10 buah cabe merah atau  25  buah cabe keriting ( ditumbuk halus)
 5 siung bawang merah &  5 siung bawang putih ditumbuk halus
5 buah tomat merah segar
5 cm laos
5 cm jahe
3 batang sereh
daun jeruk
garam
gula
merica

Cara membuat:
1. Siapkan wajan bertutup yang cukup besar dan panaskan 3 sdm minyak sayur.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah yang telah ditumbuk halus bersama dengan jahe,     sampai wangi.
3. Masukan daging babi dan aduk-aduk hingga bercampur dengan bawang dan cabe, tutup wajan sehingga wangi bawang dapat meresap ke dalam daging.
4. Masukan daun jeruk, laos, dan sereh ke dalam wajan, aduk-aduk hingga semua bumbu teraduk rata.
5. Masukan tomat yang telah dipotong-potong, aduk sebentar, kemudian tutup wajan dan biarkan hingga semua bumbu meresap ke dalam daging.
6. Setelah air yang berasal dari tomat keluar, masukan garam, merica dan gula secukupnya atau sesuai selera.
7. Masak daging hingga lunak dan wangi di api kecil selama kurang lebih 1 jam.

Dodol Durian

 

Bahan-bahan;
- 500 grm tepung ketan
- 400 grm gula pasir
- 250 grm gula merah
- 1 butir santan kelapa
- 1 biji (besar) durian masak

Cara Membuatnya;
- santan kelapa direbus bersama-sama gula, masak sampai santan berkurang dan mulai berminyak 
- kemudian tepung ketan  dimasukkan ke dalam santan tadi,setelah adonannya dicairkan dengan sedikit air
- buah durian dimasukkan pula ke dalam adonan tadi sambil terus diaduk sampai benar benar kering     menggunakan api kecil
-Dinginkan, lalu dibungkus dengan kertas minyak sebesar ibu

 
Powered by Blogger
SELAMAT DATANG DI RESEP DAN ARTIKEL | DAPATKAN RESEP-RESEP MASAKAN MINUMAN KUE MAKANAN INDONESIA ASIA EROPA DAN ARTIKEL-ARTIKEL MENARIK LAINNYA (di) sini (ANDA BISA PASANG IKLAN DI SINI) | TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA SALAM SUKSES SELALU GBU ALL