- Bahan
- 250 gram kacang hijau
- 750 mL air, untuk merendam kacang hijau
- 1 L air, untuk merebus kacang hijau
- 500 gram gula pasir putih
- 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang hijau
- 5 cm jahe, dikeprak
- 3 lembar daun pandan
- 1/3 sendok teh garam
- Kacang hijau dicuci lalu dibuang biji yang mengapung. Rendam dengan air 750 mL selama kurang lebih 4 jam. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus kacang hijau dengan air sebanyak 1000 mL hingga lunak kira-kira 15-20 menit.
- Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang hijau ke dalamnya, beri air hangat 1000 mL dulu. Giling hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya.
- Sekarang masukkan lagi sepertiga kacang hijau ke dalam blender. Beri air hangat 1000 mL lagi, giling hingga halus, saring, sisihkan kembali ampasnya.
- Terakhir, masukkan sisa sepertiga bagian kacang hijau ke dalam blender, beri air hangat 500 mL, giling hingga halus, saring, sisihkan ampasnya.
- Semua ampas kacang hijau digabungkan lalu disaring menggunakan kain untuk diambil sarinya. Satukan dengan sari kacang hijau yang sudah diblender tadi.
- Rebus sari kacang hijau bersama gula pasir putih dengan api sedang.
- Tambahkan jahe, daun pandan dan garam.
- Aduk-aduk hingga mendidih, lalu kecilkan api, aduk terus secara perlahan dan masak hingga 15 menit.
0 komentar:
Posting Komentar