Jus Kacang Hijau

  •  
  •  Bahan
  • 250 gram kacang hijau
  • 750 mL air, untuk merendam kacang hijau
  • 1 L air, untuk merebus kacang hijau
  • 500 gram gula pasir putih
  • 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang hijau
  • 5 cm jahe, dikeprak
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/3 sendok teh garam
Cara membuat: :
  1. Kacang hijau dicuci lalu dibuang biji yang mengapung. Rendam dengan air 750 mL selama kurang lebih 4 jam. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus kacang hijau dengan air sebanyak 1000 mL hingga lunak kira-kira 15-20 menit.
  3. Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang hijau ke dalamnya, beri air hangat 1000 mL dulu. Giling hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya.
  4. Sekarang masukkan lagi sepertiga kacang hijau ke dalam blender. Beri air hangat 1000 mL lagi, giling hingga halus, saring, sisihkan kembali ampasnya.
  5. Terakhir, masukkan sisa sepertiga bagian kacang hijau ke dalam blender, beri air hangat 500 mL, giling hingga halus, saring, sisihkan ampasnya.
  6. Semua ampas kacang hijau digabungkan lalu disaring menggunakan kain untuk diambil sarinya. Satukan dengan sari kacang hijau yang sudah diblender tadi.
  7. Rebus sari kacang hijau bersama gula pasir putih dengan api sedang.
  8. Tambahkan jahe, daun pandan dan garam.
  9. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu kecilkan api, aduk terus secara perlahan dan masak hingga 15 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger
SELAMAT DATANG DI RESEP DAN ARTIKEL | DAPATKAN RESEP-RESEP MASAKAN MINUMAN KUE MAKANAN INDONESIA ASIA EROPA DAN ARTIKEL-ARTIKEL MENARIK LAINNYA (di) sini (ANDA BISA PASANG IKLAN DI SINI) | TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA SALAM SUKSES SELALU GBU ALL