Mujair saus Tombur

Resep ikan tombur bahan dasarnya dari ikan mujair yang sangat lembut. Yakinlah memasak akan lebih semangat jika sudah merasakan ikan tombur ini. Mantap.
Bahan-bahan Ikan Tombur:
  • 1 ekor(800 g) ikan mujair
  • 200 g kacang tanah goreng
  • 50 g kemiri
Bumbu-bumbu yang di gunakan:
  • ½ jempol (2 cm) lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 g cabe merah
  • 50 g cabe rawit
  • 100 g rias/kecombrang/honje
  • Gula secukupnya
Cara Membuat ikan tombur:
1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
3. Sangrai kemiri  kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger
SELAMAT DATANG DI RESEP DAN ARTIKEL | DAPATKAN RESEP-RESEP MASAKAN MINUMAN KUE MAKANAN INDONESIA ASIA EROPA DAN ARTIKEL-ARTIKEL MENARIK LAINNYA (di) sini (ANDA BISA PASANG IKLAN DI SINI) | TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA SALAM SUKSES SELALU GBU ALL