Bahan:
- 4 bh paha atas bawah ayam
- 400 ml air
- 1 sdm garam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica
Bahan sambal:
- 10 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- 1 bh tomat dipotong-potong
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 6 btr bawang merah diiris halus
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam, bumbu halus, dan garam hingga bumbu meresap dan matang.
2. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
3. Buat sambal, kukus cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai matang.
4. Angkat lalu haluskan, tambahkan terasi dan garam. Haluskan kembali.
5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Tuang tumisan bawang dan minyaknya ke dalam sambal, aduk rata lalu sajikan.
Tips: Mengukus cabai merah dan tomat harus dilakukan sampai cabai dan tomat layu.
0 komentar:
Posting Komentar