BAHAN:
200 ml air
2 butir kelapa parut
225 g jagung manis pipilan
250 g gula pasir berbutir halus
200 g tepung beras
850 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Campur air dan kelapa, peras menjadi santan kental.
- Jerang di atas api sedang sambil aduk terus hingga mengental. Masak terus hingga berminyak dan ada serpihan cokelat (dalam istilah bahasa Jawa disebut blondo). Angkat, saring, pisahkan minyak dan blondo. Sisihkan.
- Campur jagung, gula pasir, tepung beras, santan, dan garam. Masak di atas api sedang sambil aduk terus hingga kental. Tambahkan minyak dari santan sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Angkat.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x5cm yang sudah diolesi minyak, ratakan. Diamkan selama ± 3 jam hingga mengeras dan padat. Taburi serpihan blondo.
- Potong-potong bentuk wajik ukuran 3 x 3 cm. Sajikan.
Kalori per potong: 149 kal
0 komentar:
Posting Komentar