- Telur Ayam
- Ayam (dengan atau tanpa tulang)
- Bawang putih
- Bawang Bombay
- Jahe
- Kecap Manis Bangao
- Gula Jawa
- Garam
- Merica
- Gula Pasir
- Lombok/Cabe
- Mentega
- Saus Tomat (atau perasan buah tomat asli)
Cara Membuat:
1. Persiapan untuk telur: Rebus telus (bersama cangkangnya) sampai matang kemudian kupas kulitnya. Goreng telur yang sudah dikupas kulitnya di dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
2. Persiapan untuk ayam: rendam ayam di dalam garam, merica, sedikit kecap asin dan kecap manis selama kurang lebih 20 menit.
3. Persiapan lainnya: iris dan tumbuk sampai halus bawang bombay, bawang putih, dan sedikit jahe (bawang putih dan bawang bombay agak banyakan jika suka saus agak banyak).
4. Siapkan wajan bersih. Panaskan mentega secukupnya. Masukkan dan tumis tumbukan bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
5. Masukkan ayam, tumis2 sampai wangi, matang, dan menguning warnanya.
6. Masukkan kecap manis (Bangao), garam, merica, gula pasir, gula jawa, saus tomat (atau perasan tomat asli), dan lombok (untuk rasa pedas) sampai rasanya pas. Aduk sampai rata.
7. Masukkan telur. Aduk2 sampai rata dan meresap.
8. Bisa tambahkan sedikit air jika terlalu kering.
9. Diamkan selama beberapa saat supaya saus meresap dan telur berwarna kecoklatan.
10. Matikan api. Hidangkan! Paling enak dimakan bersama nasi panas dan kerupuk udang.
0 komentar:
Posting Komentar