Makanan khas Bandung yang bernama batagor ini dibuat dari kulit pangsit, dan tepung sagu. Biasanya banyak dijual di warung kaki lima dan di pinggir jalan-jalan protokol. Sangat lezat disajikan dengan menggunakan sambal yang berbahan dasar kacang tanah goreng. Resep batagor ini bisa dibuat dalam waktu 90 menit dengan jumlah 40 buah. Pastinya cukup untuk sekeluarga bukan?
Bahan Batagor:
20 kulit pangsit
20 buah tahu bentuk segitiga, goreng
minyak goreng
Bahan isi:
200 gram tepung sagu
175 gram daging tenggiri, haluskan
100 ml air es
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh penyedap rasa
3 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
5 buah jeruk limau
5 sendok makan kecap manis
Bahan sambal:
9 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
3 sendok makan gula merah
4 1/2 sendok teh garam
225 gram kacang tanah goreng
1.000 ml air
1 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat batagor:
- Aduk isi sambil dibanting-banting sampai kalis.
- Sendokkan 1/2 bagian isi ke kulit pangsit, temukan ujung-ujungnyadi tengah. Goreng sampai kering dan matang.
- Lubangi tahu, sendokkan isi. Kukus 25 menit. Goreng tahu sampai kecoklatan.
- Sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, gula, garam, dan kacang tanah. Tambahkan air. Didihkan. Masukkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan potongan batagor dengan sambal dan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar