Sandwich Ayam

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 12 lembar roti gandum, buang bagian kulitnya
  • 250 gram kentang, kupas, kukus, haluskan
  • 250 gram daging ayam, cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 cc mayonaise
  • 100 gram daun selada, iris kasar
  • 100 cc mustard
  • 100 cc saus cabai
  • 100 gram tomat, potong tipis melintang

Cara membuat

Panaskan di atas wajan tanpa minyak tiap roti gandum hingga agak kering, angkat, lalu sisihkan.

Campur kentang, daging ayam, garam, merica bubuk, dan gula, aduk rata, lalu masukkan telur, aduk rata.

Tambahkan daun bawang, aduk rata, lalu bagi menjadi 8 bagian, bentuk tiap bagian menjadi persegi ukuran 9 cm x 9 cm.

Panaskan minyak secukupnya, lalu ambil 1 bagian adonan, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan kedua sisinya, angkat, sisihkan, ulangi hingga bahan habis.

Ambil 1 lembar roti, olesi dengan mayonaise di salah satu sisinya, letakkan daun selada, mustard, 1 potong daging ayam goreng, dan 1 lembar roti, lalu olesi dengan saus cabai di atasnya, letakkan daun selada, 1 potong daging ayam goreng, tomat, dan 1 lembar roti, ulangi hingga bahan habis, sajikan.

Cake Coklat Vla Kenari

Bahan-bahan

Cake:
  • 15 butir kuning telur
  • 8 butir putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 50 gram coklat bubuk
  • 150 gram mentega/margarin, cairkan
Vla:
  • 500 cc susu cair
  • 30 gram tepung maizena
  • 30 gram coklat bubuk
  • 80 gram gula pasir
  • 50 gram kenari, cincang

Cara membuat

Vla: campur susu cair, tepung maizena, coklat bubuk, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk terus.

Masukkan kenari, aduk hingga rata, angkat, lalu sisihkan.

Cake: campur tepung terigu, tepung maizena, dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.

Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga kental, lalu tambahkan campuran tepung terigu tadi sedikit-sedikit, aduk rata.

Masukkan mentega cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang bulat (diameter 20 cm) yang telah diolesi dengan sedikit mentega.

Panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, lalu dinginkan.

Setelah dingin, belah cake melintang jadi 2 bagian, lalu olesi dengan vla hingga rata, tumpuk cake jadi satu.

Hias atasnya dengan coklat masak dan whipped cream.

Roti Kukus Isi Burger

  •  
  •   Roti
  •  500 gram tepung terigu
  • 11 gram gist/ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 200 cc air dingin
  • 30 gram mentega/margarin putih
Isi:
  • 20 lembar daun selada
  • 2 buah bawang bombay, iris melintang tipis
  • 7 buah tomat, iris melintang tipis
  • 25 buah burger
Saus:
  • 130 cc mayonaise
  • 50 cc saus tomat

Cara membuat

Roti: campur tepung terigu, gist/ragi instan, gula, dan susu bubuk, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil uleni.

Masukkan margarin putih, uleni kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket, diamkan di tempat hangat selama 15 menit.

Bagi adonan menjadi 25 bagian, lalu bentuk bulat tiap adonan, pipihkan, gilas hingga tipis.

Olesi salah satu sisinya dengan sedikit minyak sayur hingga rata, lipat dua, dan alasi dengan kertas roti (ukuran 9 cm x 9 cm), diamkan di tempat hangat selama 30 menit.

Panaskan dandang, kukus roti hingga matang, angkat.

Isi tiap roti dengan daun selada, bawang bombay, tomat, dan burger, lalu siram atasnya dengan saus yang telah dicampur rata.

Bakpao Ulang Tahun

Bahan-bahan

Kulit bahan A:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 150 cc air
Kulit bahan B:
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan air
  • 60 gram gula halus
  • 1 sendok teh baking powder
  • 60 gram mentega/margarin putih
Isi:
  • 250 gram kacang merah
  • 150 gram gula pasir
  • 150 cc minyak

Cara membuat

Isi: rendam kacang merah dalam air selama 2 jam, lalu masak kacang merah sampai matang dan lunak, tiriskan, haluskan dengan blender.

Panaskan beberapa sendok makan minyak, lalu masukkan kacang merah yang telah dihaluskan, aduk rata.

Masukkan gula dan minyak secara bergantian sedikit-sedikit sambil diaduk, masak sampai kering, angkat, lalu bagi menjadi 20 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.

Kulit: campur semua bahan A, remas-remas dengan tangan selama 10 menit sampai adonan kalis (tidak lengket di tangan), lalu tutup adonan dengan kain lap basah, diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang.

Masukkan bahan B ke dalam adonan A, remas-remas kembali sampai tidak lengket di tangan selama 5 menit, lalu gulung menjadi bulat panjang, bagi menjadi 20 bagian.

Ambil 1 bagian adonan kulit, tipiskan bulat pipih, letakkan 1 bagian adonan isi di bagian tengahnya, lalu tutup bagian yang terbuka ke sisi belakang, bentuk bulat lonjong menyerupai buah pear.

Tekan tengahnya dengan pemotong adonan roti hingga bercelah, lalu beri warna dengan menyipratkan sedikit pewarna kue berwarna merah menggunakan sikat.

Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan bakpao ke dalamnya, kukus sekitar 15 menit sampai matang, angkat.

Pizza Sosis (Italia)


Bahan kulit atau roti:
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr keju parut, untuk taburan
  • 100 cc air hangat
  • 30 cc minyak zaitun
  • 1 sendok teh ragi
  • 1/2 sendok teh garam halus

Bahan untuk isi atau taburan:

  • 100 gr sosis, iris agak tipis
  • 100 gr daging cincang
  • 100 gr nanas kupas, potong ukuran sedang dan pipih (dapat diganti paprika, jika selera)
  • 200 gr tomat pasta
  • 100 cc kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, memarkan halus
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 sendok makan bumbu kaldu bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1/2 sendok teh merica hitam
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Tumis semua bahan untuk isi, hingga matang. Sisihkan
  • Aduk tepung terigu, masukkan garam, aduk sambil dituangi air
  • Tambahkan minyak zaitun. Uleni adonan sampai sampai kalis.
  • Tutup adonan dengan lap basah. Diamkan hingga adonan mengembang
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagian
  • Tipiskan adonan di atas loyang yang telah ditolesi margarine.
  • Tambahkan isi atau taburan yang telah ditumis. Dan tambahkan keju parut.
  • Panggang hingga matang, dan angkat.

Kepiting Saus


Bahan :
- 2 ekor kepiting rajungan, cuci bersih, buang kaki, belah dua
- 1 buah mangga potong korek api
- 1 buah bawang bombay , iris tipis
- 5 siung bawng merah cincang
- 1 buah cabai merah, potong tipis panjang
- 3 batang daun ketumbar, potong kecil
- 1 buah cabai hijau, potong tipis panjang
- 3 sdm saus sambal Bangkok
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai, iris serong tipis
- 3 lembar daun jeruk purut iris tipis
- 100 cc air
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka
- minyak goreng sucukupnya Cara membuat :
1. goreng kepiting, aduk – aduk, goreng sampai kemerahan angkat
2. tumis bawang putih, daun jeruk, bawang bombay, serai hingga harum
3. masukkan saus sambal, cabai merah, cabai hijau, kepiting, mangga, air jeruk nipis, kecap ikan, penyedap rasa, air, aduk sampai rata dan matang
4. masukkan daun ketumbar, angkat dan hidangkan

Jagung Manis Cah Sosis


Bahan:
3 sdm minyak
4 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 buah jagung manis, disisir dan ambil pipilannya
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 buah sosis sapi, potong-potong 1 cm
50 ml air kaldu ayam
Garam, merica dan gula secukupnya
50 gr buncis, potong 1 cm Cara Membuat Resep Masakan Jagung Manis Cah Sosis:
1. Panaskan minayk, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan jagung, wortel. Aduk rata
2. Tambahkan air kaldu, garam, merica dan gula secukupnya. Masak hingga jagung dan wortel cukup matang. Terakhir buncis didihkan ±2 menit, angkat
3. Hidangkan

 
Powered by Blogger
SELAMAT DATANG DI RESEP DAN ARTIKEL | DAPATKAN RESEP-RESEP MASAKAN MINUMAN KUE MAKANAN INDONESIA ASIA EROPA DAN ARTIKEL-ARTIKEL MENARIK LAINNYA (di) sini (ANDA BISA PASANG IKLAN DI SINI) | TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA SALAM SUKSES SELALU GBU ALL