Lampu Kuning

Yohanes 13:35

"Dengan demikian semua orang akan tahu, bahwa kamu adalah murid-murid-Ku, yaitu jikalau kamu saling mengasihi."

Lampu jalan terdiri atas tiga lampu, merah, kuning dan hijau. Kita akan tahu harus berhenti ketika lampu berwarna merah, bisa mulai bersiap-siap untuk jalan lagi atau mulai berhenti ketika lampu kuning menyala, dan segera melanjutkan perjalanan di saat lampu berwarna hijau. Warna kuning ini pun sering dipakai orang sebagai kiasan bahwa kita sudah harus hati-hati. Seperti teman saya hari ini berkata bahwa kesehatannya sudah seperti lampu kuning, karena hasil check upnya ternyata kurang baik. Lampu kuning menunjukkan bahwa kita harus mulai memperhatikan sesuatu yang mulai mengarah kepada hal yang bisa berpotensi merugikan kita. Dalam keimanan puh seperti itu. Mengaku percaya dan beriman kepada Kristus itu mudah. Tetapi seberapa jauh kebenaran pengakuan itu? Kenyataannya ada banyak orang yang dengan mudah mengaku sebagai murid Yesus, bangga memakai atribut-atribut Kekristenan dalam kehidupan sehari-hari, namun sebenarnya iman mereka sudah mulai berada dalam lampu kuning, yang artinya harus segera dibenahi sebelum terjatuh kepada berbagai tindakan yang tidak berkenan bagi Tuhan. Begitu banyaknya pengaruh dari lingkungan, media dan lain-lain bisa mulai mempengaruhi pikiran kita, dan itu akan berpengaruh kepada keyakinan lalu berdampak melemahkan iman kita. Masalahnya seringkali orang tidak menyadari bahwa iman mereka sebenarnya mulai melemah. Mereka berpikir bahwa mereka baik-baik saja, tetapi pada kenyataannya tanpa disadari mereka mulai masuk ke area lampu kuning yang jika tidak cepat diatasi bisa berdampak pada hilangnya kesempatan untuk menerima mahkota kehidupan yang akan membawanya masuk ke dalam keselamatan. Pertanyaannya, adakah ciri-ciri atau tanda-tanda yang bisa kita pakai untuk mengetahui dimana tingkat iman kita saat ini?

Tentu saja ada. Kita bisa mengukur posisi iman kita saat ini salah satunya dari sejauh mana kepekaan kita terhadap hal-hal yang dialami orang lain. Atau dengan kata lain, sejauh mana kasih berperan dalam menentukan reaksi kita terhadap situasi sesama kita pada saat ini. Mengapa bisa demikian? Sebab Yesus sendiri berkata: "Dengan demikian semua orang akan tahu, bahwa kamu adalah murid-murid-Ku, yaitu jikalau kamu saling mengasihi." (Yohanes 13:35). Orang bisa mengenal iman kita lewat tindakan dan perbuatan kita. Dan Yesus menekankan pentingnya kasih yang mengacu kepada kepekaan dan reaksi kita terhadap orang lain. Itulah yang bisa menunjukkan seperti apa kondisi iman kita hari ini. Saya akan ambil beberapa contoh. Jika ada orang di dekat kita yang membutuhkan pertolongan, apa yang akan menjadi reaksi kita? Apakah kita akan segera membantu mereka sesuai kemampuan kita? Apakah kita merasa kasihan tetapi tidak melakukan apa-apa? Atau kita malah sama sekali tidak peduli. Itu akan menunjukkan sejauh mana kasih Allah masih berkuasa dalam diri kita, seperti apa kondisi iman kita saat ini. Penjabaran kasih dalam 1 Korintus 13:4-7 menunjukkan dengan jelas bahwa hubungan antara kasih dan kepekaan terhadap penderitaan orang lain sangatlah berhubungan, deeply related, dan itu adalah sesuatu yang tidak bisa ditawar-tawar. Perintah dari Yesus jelas. "Aku memberikan perintah baru kepada kamu, yaitu supaya kamu saling mengasihi; sama seperti Aku telah mengasihi kamu demikian pula kamu harus saling mengasihi." (ay 34).

Sebuah kepekaan atas kasih bukan hanya berbicara secara sempit mengenai reaksi kita terhadap penderitaan orang lain. Apa yang timbul dalam hati kita ketika melihat orang lain memperoleh kenikmatan atau berkat, itupun bisa menunjukkan sejauh mana kasih berkuasa atas diri kita. Apa yang kita pikirkan ketika melihat tetangga kita membeli mobil baru? perabotan baru? Apa reaksi kita melihat orang lain diberkati itu akan mencerminkan kondisi iman kita saat ini. Ketika melihat teman sekerja mendapat promosi, dan kita tidak, apa yang timbul di pikiran kita? Apakah kita mengucap syukur dan turut bergembira atas keberhasilan orang lain, atau kita bersungut-sungut, bergosip di belakang atau malah menyebarkan fitnah karena iri hati? Apakah kita memandang rendah orang lain, atau bahkan membenci dengan berbagai alasan yang kita anggap sebagai kewajaran atau pembenaran ketika mereka berseberangan atau tidak sepaham dengan kita? Hal ini pun penting untuk kita pikirkan dan bisa menjadi ciri-ciri apakah kita masih di jalur yang benar atau mulai kehilangan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kasih. Mengapa? Karena Firman Tuhan jelas mengatakan: "Bersukacitalah dengan orang yang bersukacita, dan menangislah dengan orang yang menangis!" (Roma 12:15). Dengan demikian jelaslah bahwa tanggapan kita terhadap kebahagiaan orang lain pun akan sangat menunjukkan siapa kita saat ini.

Firman Tuhan berkata: "Kita telah mengenal dan telah percaya akan kasih Allah kepada kita. Allah adalah kasih, dan barangsiapa tetap berada di dalam kasih, ia tetap berada di dalam Allah dan Allah di dalam dia." (1 Yohanes 4:16). Kasih bukan sekedar atribut Allah, tetapi Allah adalah kasih itu sendiri. Dan jika kita berada dalam kasih, maka itu artinya kita berada di dalam Allah dan Allah di dalam kita. Kata "berada" dalam bahasa Inggrisnya disebut dengan "dwell", yang artinya to live as a resident, to reside, tinggal diam, menetap dan bukan hanya singgah. Kita berada di dalam Allah dan Allah di dalam kita, itu menunjukkan sebuah persatuan yang kuat. Kasih dari Allah adalah sebuah kasih yang sempurna, seperti halnya yang ditunjukkan Kristus pula dengan keteladananNya. Artinya, jika Allah dan kita bersatu, saling tinggal diam di dalam diri masing-masing, maka kasih yang sempurna itu seharusnya pun mengalir keluar untuk menjangkau orang lain, baik melalui belas kasih terhadap yang menderita maupun ucapan syukur dan turut bergembira kepada yang sedang senang. Bagaimana mungkin kita mengaku beriman memiliki Allah di dalam kita tetapi kita tidak peka sama sekali terhadap tangisan orang lain? Dan ayat berikut pun menegaskan betul hal itu. "Barangsiapa mempunyai harta duniawi dan melihat saudaranya menderita kekurangan tetapi menutup pintu hatinya terhadap saudaranya itu, bagaimanakah kasih Allah dapat tetap di dalam dirinya?" (1 Yohanes 3:17).

Alkitab berkata: "Bertolong-tolonganlah menanggung bebanmu! Demikianlah kamu memenuhi hukum Kristus." (Galatia 6:2). Bantulah orang lain sejauh kemampuan kita, kasihilah orang lain tanpa memandang status, latar belakangnya atau kepercayaannya. Jangan bersikap eksklusif, karena kasih Allah yang sempurna itu sesungguhnya mengalir tanpa batas, tanpa sekat, sebagaimana halnya Tuhan mengasihi semua manusia ciptaanNya tanpa terkecuali. Ingatlah bahwa "Barangsiapa tidak mengasihi, ia tidak mengenal Allah, sebab Allah adalah kasih." (1 Yohanes 4:8). Bergembiralah bersama yang bergembira, dan pekalah terhadap penderitaan orang lain. Sejauh mana reaksi kita dalam menyikapi itu akan menunjukkan seberapa tinggi iman kita hari ini. Mari kita periksa diri kita. Jika kita ternyata berada pada lampu kuning, benahilah segera hubungan kita dengan Tuhan melalui persekutuan yang manis dan intim. Mari kita kembalikan posisi iman kita pada jalurnya dan nyatakanlah senantiasa kasih lewat kepekaan dan ucapan syukur.

Reaksi kita terhadap orang lain akan menunjukkan seperti apa iman kita


White Forest Roll Cake

Bahan Cake:
  • 10 kuning telur
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 putih telur.120 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk.15 gr tepung maizena
  • 125 gr Margarine lelehkan.
Bahan Vla:
  • 1/2 kaleng dark cherry,tiriskan buahnya,belah dua
  • 200 ml air dark cherry.15 gr gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
Bahan Topping:
  • 100 gr butter cream
  • 200 gr white cooking chocolate,serut
Cara Membuat:
  1. Cake:,kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  2. tambahkan tepung terigu,susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarine leleh.Aduk perlahan.Tuang di loyang 30x25x3 cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti.Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
  4. Vla: rebus bahan vla kecuali buahnya sambil diaduk sampai meletup letup sisihkan.
  5. Potong sisi cake. Oles dengan vla.Tata dark cherry.Gulung dan padatkan.
  6. oles dengan butter cream.tabur white cooking chocolate serut.
Untuk: 16 potong

Otak-Otak Goreng


Bahan:
  • 200 gr daging ikan tenggiri,dihaluskan
  • 50 ml.santan dari 1/4 btr kelapa
  • 1 btg bawang diiris halus.25 gr tepung hunkwe
  • 1 putih telur.3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula.1 sdm minyak goreng utk olesan.
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah. 3 siung bawang putih
  • 1 1/4 sdt ketumbar.3 bh cabai rawit.
  • Pencelup:
  • 1 butir telur kocok lepas.
Cara Membuat:
  1. Campur daging ikan tenggiri,santan,daun bawang,tepung hunkwe,putih telur,garam,gula pasir dan bumbu halus.Aduk rata.
  2. Bentuk oval.olesa dengan minyakgoreng.Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Celup ke telur.Goreng sampai matang dalam minyak yg sudah dipanaskan.

Skotel Makaroni telur Puyuh



Kalau Ultah tiba dan ingin membuat masakan istimewa yang ini patut dicoba;

Skotel Makaroni telur Puyuh
Bahan:
  • 3 sendok makan margarine
  • ½ bawang Bombay,cincang halus
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 100 gr udang,cincang kasar
  • 600 ml.air kaldu
  • 100 gr sayuran beku ( jagung,buncis,wortel)
  • 100 gr macaroni direbus
  • 6 btr telur.2 sdt garam
  • ¾ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk. 20 btr telur puyuh
  •  
Cara Membuat:
  1. Panaskan margarine.tumis bawang Bombay sampai harum masukkan udang.aduk sampai berubah warna.tambahkan terigu,aduk sampai bergumpal. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. angkat.
  2. Masukkan sayuran beku dan macaroni.aduk rata.tambahkan telur,garam merica bubuk,pala bubuk.aduk rata.
  3. Tuang ke pinggan tahan panas diameter 24 cm tinggi 6 cm
  4. Tambahkan telur puyuh diatasnya.kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  5. Oven sebentar asal kering.sajikan. 
Untuk: 10 porsi

Bola-Bola Kentang


 Kentang adalah salahsatu makanan penawar racun;
Selain mengandung karbohidrat, kentang juga mengandung banyak protein, garam alkali, vitamin A, dan B.
Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
Umbi yang satu ini merupakan penawar racun alami terhadap asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita.
Neh adalah contoh menu nya:
Pure Isi Sayur
Bahan :
  • 400 gr kentang
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr wortel
  • 75 gr daging sapi cincang
  • 30 gr bawang Bombay
  • 1 butir telur ayam
  • sckp mentega
  • sckp garam, merica, lada
Cara membuat:
Bola kentang:
  • Rebus kentang, kupas dan haluskan
  • Tambahkan sedikit mentega dan garam
  • Aduk hingga rata
  • Bentuk kentang seperti bola
Isi:
  • Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum
  • Tambahkan garam, merica, pala sesuai selera
  • Masukan daging, wortel, kacang polong, aduk hingga bumbu meresap
  • Setelah masak, angkat
  • Masukan isi ke dalam bola kentang.
  • Olesi pure kentang dengan kocokan telur
  • Masukkan pure ke dalam oven, tunggu selama 15 menit hingga matang.
Adapun nilai gizi yang terkandung dalam kentang sebagai berikut:
  • Energi 687,75 kalori
  • Protein 32,9 gram
  • Lemak 21,11 gram
  • Karbohidrat 93,36 gram

Avokad Drink

Menu Penurun Kolesterol
Avokad Drink
Avocad  buah yang murah dan mudah didapat bahkan kaya manfaat;
Bahan:
  • Avokad ukuran sedang 1 buah
  • Madu 2 sdm
  • Air dingin 100 cc
  • Es batu secukupnya
Cara membuat:
  • Ambil daging buah alvokad masukan ke dalam blender
  • Tambahkan madu dan air dingin haluskan
  • Tuang kedalam gelas, tambahkan es batu, lalu hias dengan ceri merah
Kaya lemak baik bagi pelindung jantung
Bila alvokad ini dikonsumsi secara terus-menerus, avokad bisa menurunkan kadar kolesterol total. Buah ini juga mampu mempertahankan kepadatan lipoprotein tinggi (high density lipoprotein/HDL). HDL dikenal sebagai lemak baik yang bisa melindungi kita dari serangan jantung. Saat akan membuat jus alvokad, pastikan buah masih segar dan kulitnya terlindung dari zat lilin. Juga, jus alvokad harus segera dikonsumsi agar tidak terjadi proses oksidasi yang membuat jus berubah warna menjadi kecoklatan.
Gimana sekarang gak perlua takut kan minum jus alvokad? sip dach….

Rolade Saus Thai Pedas

Bahan:
  • 1 bh (150 gr)  dada Ayam fillet,dilebarkan
  • 1/2 bks bumbu kaldu rasa ayam
  • 100 gr ayam giling.50 gr udang giling
  • 1 btr telur . 30 gr wortel parut
  • 1 btg daun bawang,diiris tipis
  • 2 siung b.putih cincang halus
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 bks tepung bumbu sasa oriental 80 gr
Bahan Saus:
  • 2 siung b.putih cincang halus
  • 1 bh cabe merah dibuang biji dipotong kotak kecil
  • 5 lbr daun ketumbar.200 ml air
  • 1 sdm sambal botol
  • 1/4 sdt garam
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt tepung maisena dan 1 sdt air,larutkan.

Cara membuat:
  1. Campur bumbu kaldu rasa ayam,ayam giling,udang giling, telur,wortel,daun bawang,b.putih dan tepung maisena aduk rata.
  2. Oles ke dada ayam filet.Gulung.lumuri dengan tepung bumbu sasa oriental.Goreng dengan minyak yang  sdh dipanaskan dengan api sedang
  3. Bahan saus direbus sampai matang dan harum.kentalkan dgn larutan maisena dan rebus sampai meletup-letup.
  4. Sajikan rolade dengan sausnya.

Membentuk Bibir Mungil Menjadi Berisi dan Seksi


 Bagi Anda yang mempunyai bibir mungil, dengan sentuhan make-up anda dapat membuatnya kelihatan seksi dan membuatnya berubah menjadi berisi.
Ingin bibir Anda terlihat seksi ? Langkah make up berikut mungkin bisa Anda ikuti. Meskipun memakan waktu yang cukup lama namun hasilnya tidak akan mengecewakan.
  • Sebelum memoleskan lipstik, biasakan untuk menggunakan lip balm pada bibir. Ini berfungsi untuk melembabkan bibir Anda. Biarkan lip balm membasahi bibir Anda dengan sempurna.
  • Tambahkan sedikit foundation pada bibir Anda dengan menggunakan sponge, lalu bubuhkan sedikit bedak.
  • Bentuk garis luar bibir 2 mm lebih lebar dari bibir asli. Gunakan pensil bibir yang tipis dan bewarna lebih terang dari warna lisptik
  • Gunakan lip liner untuk mengisi seluruh permukaan bibir Anda. Aplikasikanlah dengan cara vertikal
  • Lalu ulaskan lipstik bewarna terang dengan menggunakan kuas bibir, mulai dari ujung hingga ke tengah bibir
  • Diamkan sejenak hingga lipstik Anda tampak kering lalu taburi bedak di atasnya
  • Ulaskan kembali lipstik Anda dan ulangi hingga 3 kali
Bagaimana penampilan bibir Anda sekarang? Terlihat lebih seksi?

3 Langkah Membentuk Alis Mata

Membentuk alis secara rutin di salon hanya akan membuat isi dompet Anda terkuras cepat. Jika Anda sudah mengetahui bagaimana cara membentuk alis dengan sempurna, buat apa menghabiskan banyak uang percuma hanya untuk itu? Memang diperlukan kesabaran dan kejelian agar alis yang dibentuk terlihat seimbang dan sempurna. Mau tahu bagaimana membentuk alis dalam beberapa langkah mudah, tanpa harus mengeluarkan uang, dan tanpa rasa sakit tentunya.
 

Langkah 1
Awali dengan menyikat alis ke arah atas dengan menggunakan sebuah sisir alis. Kemudian pangkaslah bulu alis yang panjangnya melebihi bentuk dari alis, dengan menggunakan gunting alis. Gunting ini memiliki bentuk yang lebih kecil dan tajam dari gunting biasa. Setelah itu, lanjutkan dengan menyikat alis ke arah bawah dan lakukan hal yang sama yaitu pangkas bulu alis yang panjangnya melebihi bentuk dari alis. Langkah ini akan merapikan bentuk alis Anda dengan sempurna sekaligus memperlihatkan bentuk alami alis mata Anda.
 
 

Langkah 2
  • Untuk menentukan sudut dalam alis, pegang pensil alis sejajar dengan salah satu sisi hidung Anda. Ujung pensil alis itu akan menjadi titik tunjuk di mana sudut alis Anda akan dimulai. Tandai titik tersebut dengan pensil alis. Lakukan hal yang sama pada alis bagian kiri.
  • Untuk menentukan sudut luar alis, posiskan pensil alis secara diagonal. Tempatkan ujung bawah pensil alis pada bagian tengah bibir bawah Anda dan sejajarkan ujung pensil dengan bagian ujung luar mata kanan Anda. Ujung pensil akan menjadi penentu titik dimana alis Anda akan berakhir.Tandai titik tersebut dengan pensil alis dan lakukan langkah yang sama pada alis bagian kiri.
 
  • Untuk menentukan titik lengkung alis, tempatkan bagian bawah pensil alis di tengah bibir lalu buatlah sudut sehingga pensil tersebut sejajar dengan sudut luar selaput pelangi mata. Pertemuan ujung pensil dengan alis akan menjadi penentu titik tertinggi dari lengkungan alis Anda.

 
 

Langkah 3
Gunakan pensil alis atau concealer berbentuk batangan untuk menandai bulu alis yang ingin dirapikan/alis yang ingin Anda cabuti. Tarik kulit disekitarnya kemudian cabuti bulu-bulu tersebut sejajar dengan arah pertumbuhannya. Pastikan bulu alis yang dicabut tidak melebihi 2 baris agar bentuk alis mata terlihat alami. Anda hanya perlu mencabut beberapa helai bulu alis yang tumbuh pada bagian atas alis, agar terlihat rapi dan berbentuk sempurna. Cabut bulu alis bila sudah mulai tumbuh kembali setiap beberapa hari.
 

Bubur Sayur Sehat


 bahan:
100 g sayuran (contohnya: wortel, labu kuning, bayam, kentang, dll)
120 ml susu formula bayi

Caranya:Masak wortel dan labu kuning dengan sedikit air (sampai empuk),


Saring sampai halus.


Tambahkan susu formula, aduk sampai halus dan merata.


Hidangkan hangat.

Bubur Saus Orange


Bahan:
  • 1 sdm tepung beras merah/putih/.
  • 60 ml air putih.
  • 60 ml susu formula (2 sdk tkr susu formula à 1 sdk tkr = 30 cc)
  • 50 cc sari jeruk baby
Cara membuat:

Bubur Susu

  1. Masukkan tepung beras dengan air putih ke dalam panci, panaskan hingga mendidih sambil diaduk, kecilkan api.
  2. Ambil sedikit adonan di dalam panci, campurkan dengan susu formula, aduk rata. Sedikit demi sedikit masukkan adonan tersebut ke dalam panci, aduk terus sampai mengental (gunakan api kecil), masak terus selama 2-3 menit.
  3. Sajikan dingin, tambahkan sari jeruk baby di atasnya.
 
Nilai Gizi:
Energi                    = 138 kalori
Protein                   = 3.7 gram
Lemak                   = 3.5 gram
Karbohidrat           = 23  gram

Kenali Ciri-Ciri Zat Berbahaya Pada Makanan

Zat-zat berbahaya yang bisa menyebabkan penyakit mematikan seperti kanker bisa saja terdapat pada jajanan pasar atau jajanan anak-anak di sekolah. Apa saja zat-zat berbahaya itu, ciri-cirinya jika terkandung dalam makanan dan apa efeknya jika tubuh mengonsumsinya?

Pewarna Kuning Metanil (Methanil Yellow)
Kuning metanil adalah zat warna sintesis berwarna kuning kecokelatan dan berbentuk padat atau serbuk. Pewarna ini digunakan untuk pewarna tekstil dan cat. Kuning metanil merupakan bahan yang dilarang untuk digunakan sebagai pewarna pangan.

Kuning Metanil akan berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan bisa iritasi pada saluran pernapasan, gangguan pada mata dan bahaya kanker pada kandung dan saluran kemih.

Apabila tertelan, bisa menyebabkan mual, muntah , sakit perut, diare, panas, rasa tidak enak dan tekanan darah rendah.

Penyalahgunaan kuning metanil untuk pangan telah ditemukan untuk beberapa jenis pangan di antaranya, kerupuk, mie, pangan jajanan berwarna kuning dan banyak juga sebagai pewarna pada tahu. Ciri pangan dengan pewarna kuning metanil biasanya, berwarna kuning menyolok dan cenderung berpendar, banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen (misalnya pada kerupuk).
Pewarna Rhodamin B
Ini juga merupakan pewarna sintesis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Bentuknya serbuk kristal merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Zat warna ini juga dilarang digunakan untuk makanan.

Rhodamin B juga berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibatnya yang ditimbulkan bisa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan dan bahaya kanker hati.

Jika tertelan selain menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan, cirinya air seni akan berwarna merah atau merah muda. Penyalahgunaan rhodamin B untuk pewarna pangan telah banyak ditemukan pada panganan seperti kerupuk, terasi, dan beberapa jajanan yang berwarna merah.

Perlu diketahui juga, ciri-ciri pangan dengan pewarna ini adalah: berwarna merah menyolok dan cenderung berpendar, banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen (misalnya pada kerupuk dan es puter).

Formalin
Formalin adalah larutan yang tidak berwana dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 % formaldehid dalam air. Biasanya ditambah metanol hingga 15 % sebagai pengawet. Barang ini biasa digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan disinfektan untuk peralatan rumahsakit serta untuk pengawet mayat. Formalin juga dilerang keras digunakan untuk pengawet makanan.

Bahaya formalin jika terhirup, mengani kulit dan tertelan, bisa menyebabkan luka bakar, iritasi pada saluran pernafasan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia. Bila tertelan sebanyak 2 sendok makan saja atau 30 mL formalin bisa menyebabkan kematian.

Gejala yang ditimbulkan jika formalin tertelan maka mulut, tenggorokan dan perut terasa terbakar, sakit menelan, mual, muntah, diare, kemungkinan terjadi perdarahan, sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipotensi, kejang, tidak sadar hingga koma. Selain itu, juga bisa menyebabkan kerusakan hati, jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan syaraf pusat dan ginjal.

Beberapa makanan yang ditemukan mengandung formalin sebagai pengawet di anataranya mie basah, tahu, baso, ayam dan ikan serta beberapa hasil laut lainnya.

Untuk mengetahui apakah beberapa makanan seperti mie, tahu dan baso berformalin, berikut ciri-cirinya.

Ciri-ciri mie basah berformalin: tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal. Bau agak menyengat seperti bau formalin.

Ciri-ciri tahu berformalin: Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar 25 derajat Celsius dan bisa tahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Tahu terlampau keras, kenyal namun tidak padat. Bau agak menyengat.

Ciri-ciri ikan segar atau hasil laut berformalin: tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25 derajat C). Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar dan warna daging ikan putih bersih. Bau formalin atau agak menyengat.

Ciri-ciri ikan asin berformalin: tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius. Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat.

Ciri-ciri baso berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar 25 derajat celsius, teksturnya sangat kenyal dan bau formalin agak menyengat.

Ciri-ciri ayam berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar 25 derajat Celsius, teksturnya kencang dan bau formalin tercium.

Boraks
Boraks adalah senyawa berbentuk kristal, warna putih, tidak berbau dan stabil pada suhu tekanan normal.

Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan nama kimia natrium tetrabonat (NaB4O7 10H2O). Dapat dijumpai dalam bentk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat (H3BO3). Boraks atau asam borat biasa digunakan sebagai bahan pembuat deterjen, bersifat antiseptik dan mengurangi kesadahan air. Bahan berbahaya ini haram digunakan untuk makanan.

Bahaya boraks jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi mata dan kerusakan ginjal. Jika boraks 5-10 gram tertelan oleh anak-anak bisa menyebabkan shock dan kematian.

Efek akut dari boraks bisa menyebabkan badan berasa tidak enak, mual, nyeri hebat pada perut bagian atas, perdarahan gastro-enteritis disertai muntah darah, diare, lemah, mengantuk, demam dan sakit kepala.

Penyelahgunaan boraks untuk makanan telah ditemukan pada mie basah, baso, kerupuk dan jajanan lainnya.

Untuk mengetahui makanan mengandung boraks ciri-cirinya sebagai berikut:
- Ciri-ciri mie basah mengandung boraks: Teksturnya kenal, lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.

- Ciri baso mengandung boraks: teksturnya sangat kenal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.

-Ciri-ciri jajanan (seperti lontong) mengandung boraks: teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, seprti sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan meberikan rasa getir.

- Ciri-ciri kerupuk mengandung boraks: teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir. (vivanews.com)

Sirsak Lebih Ampuh Sembuhkan Kanker Daripada Kemoterapi


Buah dan daun sirsak telah diteliti dan dikembangkan sebagai bahan baku obat kanker, terutama kanker prostat, pankreas, dan paru-paru.
Sebuah perusahaan di Amerika rela mengucurkan miliaran dolar demi membuktikan khasiat sirsak sebagai pembunuh sel kanker yang efektif dan jauh lebih aman ketimbang terapi kemo. Sayang, hingga kini obat tersebut masih dirahasiakan.

Berita tentang rahasia buah sirsak itu belakangan terkuak dan menyebar luas dengan cepat melalui milis. Informasi tersebut tentu cukup menggembirakan, terutama bagi para penderita kanker dan keluarganya.

"Syukurlah kalau itu benar, papa saya biar makan sirsak saja, nggak usah ngabisin banyak duit," ujar Emmy, yang ayahnya tujuh bulan lalu divonis menderita kanker paru-paru.
Saat ini jumlah penderita kanker memang terus bertambah, dan belum ada solusi yang dianggap minimal efek samping.
Sementara dalam penemuan itu disebutkan, obat berbahan baku buah sirsak ini memiliki manfaat 10 ribu kali lebih kuat daripada kemoterapi.

Di tengah kenyataan itu, sebuah perusahaan Amerika yang telah lama meneliti dan mengembangkan buah sirsak (soursop) sebagai bahan obat kanker masih menutup rapat rahasia keajaiban buah ini. Apa sebenarnya yang terjadi dalam penelitian sirsak?

Sepuluh ribu kali lebih kuat

Semua itu berawal dari penelitian di Universitas Purdue, Amerika Serikat, yang berhasil membuktikan buah sirsak efektif membunuh sel-sel kanker. Sayangnya, hasil penelitian itu belum bisa dirilis kepada publik.

Sepertinya mereka ingin mengambil keuntungan atas hasil penelitian tersebut. Maklum, dana yang dikeluarkan untuk penelitian itu terbilang amat sangat besar.

Bicara soal kehebatan buah sirsak atau graviola, sebenarnya telah lama dilaporkan lembaga-lembaga penelitian di AS. Health Sciences Institute, AS, pada awal tahun 2000 mengungkapkan, buah yang dalam Spanyol disebut graviola itu memiliki kemampuan sebagai pembunuh alami sel kanker, bahkan hingga 10 ribu kali lebih kuat dari kemoterapi yang menggunakan zat kimia.

Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai antibakteri, antijamur, dan efektif melawan berbagai jenis parasit atau cacing. Sirsak juga efektif menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stres, dan menormalkan kembali sistem saraf yang terganggu.

Penelitian Health Sciences Institute diambil berdasarkan kebiasaan suku Indian yang hidup di hutan Amazon. Beberapa bagian dan pohon ini, seperti kulit kayu, akar, daun, daging buah, dan bijinya, selama berabad-abad dijadikan obat oleh suku bangsa itu. Graviola atau sirsak diyakini masyarakat Amazon sebagai obat sakit jantung, asma, gangguan fungsi lever (hati), dan rematik.

The National Cancer Institute telah melakukan penelitian terhadap graviola sejak tahun 1976. Uji coba itu dilakukan di 20 laboratorium independen yang berbeda di bawah pengawasan The National Cancer Institute.

Memburu hanya sel jahat

Di Asia, penelitian serupa dilakukan di Korea Selatan. Suatu studi yang dipublikasikan dalam the Journal of Natural Products menyatakan, studi yang dilakukan di Catholic University di Korea Selatan menyebutkan bahwa salah satu unsur kimia bernama annonaceous acetogenin yang terkandung di dalam graviola, mampu memilih, membedakan, dan membunuh sel kanker yang berkembang di usus besar.

Penemuan yang mencolok dari studi tersebut adalah bahwa zat antikanker itu juga mampu menyeleksi dan membunuh hanya sel jahat kanker, sedangkan sel yang sehat tidak tersentuh.

Bandingkan dengan kemoterapi, yang selama ini digunakan untuk mengobati penderita kanker yang tidak bisa membedakan sel kanker dan sel sehat. Sel-sel reproduksi (seperti lambung dan rambut) dibunuh habis dalam kemoterapi. Dampaknya, timbul efek negatif berupa rasa mual, rambut rontok, dan penurunan berat badan secara drastis.

Selain itu, keampuhan buah sirsak adalah melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi yang mematikan. Dampaknya bagi penderita kanker adalah energi mereka semakin meningkat dan penampilan fisik semakin membaik.

Daun direbus

Di Indonesia, sirsak sebagai obat alami juga sudah lama dikenal. Dosis yang pernah dicoba para terapis herbal untuk mengatasi pertumbuhan sel kanker adalah 10 helai daun sirsak yang telah hijau tua direbus dengan 3 gelas air (600 cc), dan dibiarkan hingga tersisa satu gelas air (200 cc). Setelah dingin, lalu disaring dan airnya diminum setiap pagi (ada beberapa pasien yang minum pagi-sore).

Efek dari konsumsi rebusan daun sirsak adalah perut terasa hangat atau panas, lalu badan akan berkeringat deras. Perlu dipahami bahwa penggunaan ramuan herbal tidak berkhasiat langsung atau cespleng alias sembuh seketika seperti efek yang ditawarkan obat kimia. Artinya, butuh kedisiplinan untuk minum ramuan selama 3-4 minggu.

Setelah itu, efeknya baru bisa dirasakan dan itu pun belum bisa diuji secara ilmiah, lebih mengandalkan testimoni atau pengakuan empiris.

Hambali (33 tahun) penderita kanker prostat mengakui, setelah rajin minum jus sirsak tanpa gula kondisinya lebih baik. Ia bisa beraktivitas kembali setelah sebelumnya susah bergerak. Saat diperiksa di laboratorium, ternyata sel-sel kankernya mengering. Sel-sel lain yang tumbuh (rambut, kuku, dan lain-lain) sama sekali tidak terganggu.

Mengingat keampuhan tersebut, alangkah indahnya jika hasil penelitian ilmiah bisa diketahui publik dan menjadi dasar digunakannya sirsak sebagai obat kanker, agar memberi secercah harapan bagi para penderita penyakit yang mematikan ini.

Ragam Khasiat Si Graviola

Hampir semua bagian dari pohon sirsak, mulai kulit kayu, akar, daun, daging buah, hingga bijinya, selama berabad-abad dijadikan obat oleh suku Indian di Amerika Selatan. Beberapa gangguan kesehatan di antaranya sakit jantung, asma, masalah lever (hati), dan rematik diatasi dengan sirsak.

Fakta empiris tersebut menarik perhatian suatu perusahaan yang kemudian mengucurkan dana dan sumber daya manusia yang sangat besar guna melakukan riset dan aneka tes terhadap sirsak. Hasilnya sangat mencengangkan.

Berikut hasil temuan ragam khasiat graviola:
• Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif, tanpa konsekuensi rasa mual, berat badan turun, atau rambut rontok, seperti yang biasa terjadi pada terapi kemo.
• Melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
• Meningkatkan energi dan membuat penampilan fisik membaik.
• Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker. Di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
• Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang umum digunakan.
• Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya °memburu" dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membasmi sel-sel sehat.

Terganjal Masalah Hak Paten

Salah satu perusahaan obat terbesar di Amerika Serikat dengan omset miliaran dolar yang melakukan riset luar biasa mengenai sirsak, punya alasan sekaligus masalah mengapa sampai sejauh ini belum berani menjelaskan secara luas tentang obat kanker berbahan dasar buah yang juga tumbuh di hutan Amazon ini.

Pasalnya, industri farmasi (belum diketahui namanya) itu hingga kini terus mencoba mematenkan hasil penelitian itu, tapi gagal karena ketentuan undang-undang federal AS. Dalam UU tersebut dijelaskan hasil penelitian tersebut belum bisa dipatenkan, sebelum ditemukan unsur sintetisnya.

Karena bahan aktif dari daun dan buah sirsak berasal dari tumbuhan, berarti hasil penelitian berhak diketahui oleh masyarakat umum, termasuk kita semua yang ada di Indonesia.

Tak heran, perusahaan yang menghadapi masalah besar ini berusaha sekuat tenaga dengan biaya sangat besar coba membuat sintesis/kloning sirsak agar bisa dipatenkan. Dengan demikian, dana yang dikeluarkan untuk riset dan aneka tes bisa kembali, dan bahkan meraup keuntungan besar.

Sayangnya, usaha ini tidak berbuah manis alias gagal. Sirsak tidak bisa dikloning. Dengan kata lain, perusahaan tidak bisa memenuhi persyaratan yang telah diundang-undangkan, meski telah mengeluarkan dana sangat besar.

Saat mimpi sekaligus semangat mendapatkan keuntungan besar perlahan memudar, kegiatan riset dan tes juga berhenti. Lebih parah lagi, perusahaan menutup proyek ini memutuskan untuk tidak memublikasikan hasil riset.

Meski begitu, cerita tak berhenti di sini. Harapan masyarakat luas untuk menggali manfaat sirsak sebagai solusi alami peredam kanker itu tumbuh lagi.

Setelah ada salah seorang ilmuwan (tak jelas identitasnya) dari tim riset merasa tidak tega melihat kenyataan ini. Akhirnya dengan mengorbankan karier dan reputasinya, ia menghubungi sebuah perusahaan yang biasa mengumpulkan bahan-bahan alami dari hutan Amazon untuk pembuatan obat.

Ketika para pakar riset dari Health Sciences Institute mendengar, berita keajaiban sirsak, mereka mulai melakukan riset. Hasilnya sangat mengejutkan, sirsak terbukti sebagai pohon pembunuh sel kanker yang efektif. Sayangnya, sampai saat ini belum ada pihak maupun perusahaan farmasi yang berani menindaklanjuti temuan menggembirakan ini dengan berbagai alasan.
Meski begitu, sekarang Anda sudah tahu manfaat buah sirsak yang luar biasa ini. Rasanya yang manis campur asam menyegarkan ini tentu tak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Sirsak bisa dikonsumsi segar maupun diolah menjadi jus. (cbn) www.suaramedia.com

 
Powered by Blogger
SELAMAT DATANG DI RESEP DAN ARTIKEL | DAPATKAN RESEP-RESEP MASAKAN MINUMAN KUE MAKANAN INDONESIA ASIA EROPA DAN ARTIKEL-ARTIKEL MENARIK LAINNYA (di) sini (ANDA BISA PASANG IKLAN DI SINI) | TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA SALAM SUKSES SELALU GBU ALL